Ma recette du tiramisu 1


Tiramisu maison.

J’ai publié il y a quelques jours une recette de biscuits à la cuillère. Ces biscuits m’ont permis de faire un tiramisu.

Je ne suis pas fana du tiramisu mais je le fais plutôt pour faire plaisir à mon homme (et à mon fils qui s’est également découvert une passion pour le tiramisu ;-)). Je trouve qu’il y a toujours trop de crème et que du coup cela devient vite écœurant.

Ce qui est plutôt surprenant car je suis fana du mascarpone : j’en mets dans les gâteaux, dans les brioches, dans les glaces…et j’en laisse toujours un peu au fond du pot pour le finir nature ^^.

Donc pour alléger le gâteau, j’ai mis autant de biscuits à la cuillère que de crème : j’ai ainsi mis 2 couches de biscuits au fond du plat.

Par contre, si au contraire vous aimez quand c’est bien crémeux, vous pouvez mettre qu’une seule couche de biscuits ou bien encore vous pouvez doubler les quantités de la préparation à base d’œufs, de mascarpone et de sucre.

Vous avez une recette de base à vous de l’adapter à votre goût.

Recette:

Préparation : 20 min, temps de repos: une nuit

Ingrédients:

  • 300g de mascarponeTiramisu
  • 3 œufs (à température ambiante, il faut donc penser à les sortir plusieurs heures avant du frigo)
  • 100g de sucre
  • 2 tasses d’expresso
  • Biscuits à la cuillère faits maison ou boudoirs industriels
  • Chocolat en poudre non sucré
  • 1 plat rectangulaire de 26 x 19cm (pour vous donner une idée de la taille du plat à utiliser)

Pour les biscuits à la cuillère :

Si vous décidez de faire vos propres biscuits à la cuillère avec la recette que j’ai mis dans le lien, je vous conseille de diviser les quantités par 2.

Pour la crème mascarpone :

Commencez par séparer les blancs des jaunes, puis montez les blancs en neige bien ferme.

Ensuite mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre.

Puis incorporez délicatement l’appareil précédent avec les blancs en neige.

Pour la préparation du tiramisu:

Préparez le café et trempez-y généreusement les biscuits à la cuillère. Alignez-les au fond du plat. J’ai doublé la couche de biscuits à la cuillère au fond du plat.

Puis étalez la crème mascarpone.

Laissez le gâteau une nuit au frigo et avant de servir saupoudrez de cacao amer.

 

Tiramisu

Bon appétit !

#tiramisu

 

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