Riz au lait au caramel (recette Christophe Michalak)


Riz au lait au caramel

Aujourd’hui je partage avec vous la recette de riz au lait au caramel de Christophe Michalak. J’ai fait quelques modifications dans les quantités mais je vous indiquerai les quantités originales, à vous de voir comment vous voulez réaliser cette nouvelle recette.

Le riz au lait évoque pour moi l’enfance. Avec la pointe de caramel que C. Michalak ajoute nous sommes encore plus dans la gourmandise régressive.

C’est du pur bonheur et je garde la recette du caramel liquide sous le coude car c’est une petite merveille!

Recette de riz au lait au caramel pour 6 personnes

Préparation : 20min;  cuisson : 30 min

Ingrédients :

Riz au lait au caramel

Riz au lait au caramel

Pour le riz au lait au caramel:

  • 150g de riz rond (dans la recette originale 80g mais je trouvais que cela faisait peu par rapport à la crème et au lait).
  • 500g de lait
  • 250g de crème fraîche (crème fraîche épaisse pour moi)
  • 75g de sucre semoule (par contre je n’ai pas rajouté de sucre avec la caramel liquide c’est assez pour mon palet, sinon doublé la quantité de sucre pour 150g de riz)
  • 1 gousse de vanille

Pour le caramel liquide:

  • 100g de sucre semoule
  • 100g de crème fraîche liquide
  • 60g de beurre demi sel
  • 1 cuillère à café de pastis (que je n’ai pas mis car j’ai horreur du pastis tout comme pour le céleri !)

Préparation du riz au lait au caramel:

Faites chauffer le riz dans 3 fois son volume d’eau (soit 450g d’eau). Une fois que l’eau est absorbée par le riz, égouttez-le.

Préparez en parallèle le caramel dans lequel le riz va finir de cuire. Commencez par faire cuire à sec les 75g de sucre. Une fois transformé en caramel ajoutez le mélange crème fraîche et lait (préalablement chauffé). Laissez le caramel fondre dans cette préparation puis versez-y le riz. Retirez du feu une fois que le riz a absorbé la préparation. Le riz sera alors cuit (vous pouvez toujours goûter pour en être sur -;))

Réservez au frais le temps de préparer le caramel mou.

Avec mes quantités le résultat est un peu moins crémeux que la recette originale mais cela me va bien comme ça.

Préparation du caramel liquide:

Faites chauffer le sucre à sec. Une fois caramélisé, ajoutez le beurre salé (cela permet de décuire le caramel).

Faites chauffer la crème fraîche et rajoutez-la dans le caramel pour obtenir un caramel liquide / mou.

Servez le riz au lait une fois que le caramel est tiède.

A servir en dessert ou en café gourmand.

Bon appétit !

Riz au lait au caramel

Riz au lait au caramel

#rizaulaitaucaramel#rizaulait

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