Recette du risotto végétarien


Risotto végétarien

Après des recettes de sucré retour sur une recette salée. J’ai préparé un risotto végétarien.

Ce plat peut-être mis en accompagnement d’une viande ou d’un poisson ou tout simplement en plat principal. On peut trouver beaucoup de recettes de risotto aussi bien sucré que salé, avec de la viande ou du poisson. Il y en a pour tous les goûts.

Du riz Arborio dans les placards, des petits poids dans le congélateur et des carottes dans le jardin (et oui ça commence à être la bonne période pour les carottes) et me voila parée.

En plat tout en simplicité mais qui change du plat de riz blanc et cela ne demande pas d’être une grande cuisinière (je vous l’assure).

Recette du risotto végétarien:

Préparation : 15min; cuisson : 30-40min

Ingrédients:

  • 250g de riz Arborio
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 poignées de petits poids congelés
  • 4 carottes
  • 1l de bouillon de légumes + 20cl si vous ne mettez pas de vin blanc
  • 20cl de vin blanc sec (en option)
  • 1 à 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • de l’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Du parmesan

On commence par préparer les légumes (pour moi nettoyage, épluchage et cuisson des carottes) et le bouillon de légumes (soit on va à la simplicité en prenant des cubes de bouillons soit on se prépare un vrai bouillon de légumes).

Faites revenir l’ail et l’oignon émincé dans l’huile chaude. Laissez dorer.

Ajoutez ensuite le riz et laissez le cuire quelques minutes qu’il devienne translucide.

On ajoute le bouillon en 3 ou 4 fois et le vin (je n’en n’avais pas mis pour que mon fils de 4 ans puisse en manger sans trouver un goût bizarre ;-))

Pour la technique, on met quelques louches de bouillon et lorsqu’il a été absorbé vous pouvez rajouter quelques louches et ce jusqu’à épuisement du bouillon. Au 2ème rajout de bouillon vous pouvez ajouter les légumes dans la poêle.

Le riz est cuit dans tout le bouillon est absorbé:  n’hésitez pas à goûter et à rajouter un peu de bouillon ou d’eau si le riz est encore trop ferme. Salez et poivrez à convenance.

J’ai ajouté en fin de cuisson 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide.

A servir avec du parmesan.

Bonne dégustation

Risotto végétarien

 

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