Recette de gateau au chocolat « l’Assassin » de Bernard 1


Bonjour les copinautes,

Une recette 100% plaisir, régressif à souhait ! Une recette à tomber par terre. Mais mon dieu, oui ca existe un gâteau comme ça! Il suffit juste de voir la photo pour comprendre.

Gateau au chocolat

Gâteau au chocolat « Assassin »

Pour ceux qui n’aiment pas trop le beurre, le sucre, les gâteaux trop riches, passez votre chemin cette recette n’est pas pour vous. Par contre vous passez à côté d’un fondant choco caramel exquis!

Ayant acheté le dernier Pâtisseries et Cie, je suis tombée sur l’interview d’une bloggeuse Christelle Huet-Gomez qui tient le blog Il était une fois la pâtisserie. En navigant sur son blog je me suis arrêtée sur un gâteau au chocolat.

Des recettes de gâteau au chocolat il y en a des centaines mais la photo était trop appétissante pour ne pas la tester! C’est une recette du blog « La Cuisine de Bernard » pour laquelle elle a modifié les quantités car en effet c’est un gâteau riche donc pas besoin de voir en grand (recette originale de Bernard).

Ingrédients:

  • 100g de chocolat
  • 3 œufs
  • 210g de sucre en poudre
  • 125g de beurre demi sel
  • et 10g de farine (c’est juste question de dire qu’il n’y a pas que du sucre du chocolat et du beurre lol)
  • Un batteur électrique (toutes les préparations s’incorporent et se mélangent au batteur)

Battez les œufs avec la farine.

Préparez votre caramel avec le sucre et 40ml d’eau (la prochaine fois je fais un caramel à sec). Une fois que l’eau s’est évaporée et que le sucre a une belle couleur caramel, incorporez le beurre coupé en petit morceau. Bien remué.

Pour éviter que le caramel durcisse avec le mélange d’œufs et farine, j’ai fais fondre le chocolat (bain marie) et je l’ai rajouté au caramel. Et ensuite seulement je mélange cette préparation avec les œufs / farine.

Dans la recette originale, Bernard mélange directement, au batteur, le caramel avec les œufs et rajoute après le chocolat. Pour ma part le caramel a durci j’ai du le refaire fondre…

Beurrez et farinez un moule à gâteau (pas trop grand) et faites cuire 50min à 150°C.

Comment dire… le gâteau n’a pas eu le temps de finir la journée…il porte bien son nom ….qu’est ce que c’est bon !!!!

A tester également l’Explosif, un autre gateau de Bernard mais tout caramel dans la lignée de l’Assassin !

Bonne dégustation les gourmands !

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