Mousse au chocolat cuite comme un gâteau (C. FELDER) 1


Mousse au chocolat cuite comme un gâteau (C. FELDER)

Hé oui je sais qu’il fait beau et chaud aujourd’hui mais avec les 2 petits jours d’automne que l’on vient d’avoir en région parisienne, j’ai eu envie de cuisiner un bon gâteau réconfortant avec plein de calories et de chocolat.

J’ai opté pour un gâteau que j’avais déjà fait et qui est tiré du livre « Le Chocolat de Christophe Felder ». C’est donc une mousse au chocolat que l’on fait cuire au four comme un gâteau. On obtient après cuisson un gâteau mousseux aérien et surtout gourmand. Je trouve même que c’est moins écœurant qu’une mousse au chocolat.

Recette:

Préparation: 20 min, cuisson: 30 minutes.

Ingrédients: Mousse au chocolat comme un gâteau

  • 7 œufs entiers
  • 175g de chocolat (j’ai opté pour du Valrhona à 66%)
  • 140g de beurre ramolli
  • 180g de sucre (la recette dit 210g mais je trouve que c’est trop sucré)

Préchauffez le four à 210°C et préparez un moule (conseillé 24-26 cm de diamètre, le mien était plus petit, j’ai donc allongé des quelques minutes la cuisson). Beurrez et farinez le moule.

Faites fondre le chocolat au bain marie? Ajoutez ensuite le beurre pour obtenir une texture bien lisse.

Préparez les œufs : séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avec 30g de sucre. Pour les jaunes, battez-les avec 150g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Mélangez la préparation au chocolat avec celle des jaunes d’œufs.

Puis incorporez délicatement les blancs à la préparation précédente. Incorporez les blancs en plusieurs fois pour ne pas les cassez.

Jusque là on est sur une base de préparation de mousse au chocolat classique.

Versez le gâteau dans le moule et faites cuire 30 minutes. Attention, vérifiez la cuisson vers les 20 min si vous prenez un moule d’environ 25 cm de diamètre. Si le moule est plus petit il sera plus haut et nécessitera donc plus de cuisson.

Le gâteau est cuit quand il reste mousseux mais qu’il se tient dans le moule. Si le gâteau n’est pas assez cuit il restera en mousse.

A vous aussi d’adapter la cuisson à votre goût.

Il ne reste plus qu’à déguster servi avec un petit café !

 

Mousse au chocolat comme un gâteau

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