Gaufres liégeoises 1


Gaufres liégeoises.

La chandeleur arrive à grands pas. Du coup, je complète mes recettes pour cette occasion. Après la recette des gaufres traditionnelles, je partage avec vous ma recette des gaufres liégeoises.

Ces gaufres liégeoises sont plus denses que les gaufres traditionnelles et contiennent des grains de sucre à l’intérieur de la pâte pour leur donner ce petit côté croustillant.

La pâte dans sa préparation et dans son goût ressemble à une pâte à brioche. Alors laissez vous tenter!

Recette pour une 10aine de gaufres:

Préparation : 15 min, temps de repos: 2h + 10 min, cuisson: 20 min

Ingrédients:

  • 250g de farine

    Gaufres liégeoises

    Gaufres liégeoises

  • 1 œuf
  • 125 ml de lait à température ambiante / tiède
  • 15g de levure de boulangerie fraîche
  • 100g de beurre pommade
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 20g de cassonade
  • 50g de sucre grain

Pour commencer, mélangez la levure avec le lait et laissez reposer 10/15 min.

Dans votre saladier, ou la cuve de votre robot, mélangez la farine, avec le sucre et le sel.

Ajoutez ensuite l’œuf et le mélange de lait et levure. Mélangez quelques minutes, le temps que tous les ingrédients soient bien mélangés.

Enfin, ajoutez les morceaux de beurre pommade et laissez mélanger à vitesse moyenne pendant 5 min. La pâte doit être collante.

Couvrez le saladier / cuve avec un chiffon et laissez reposer 2h. Votre pâte doit avoir gonflé.

A la fin du temps, dégazez la pâte et ajoutez le sucre en grain. Je n’en ai mis que 50g, car je trouvais que cela était suffisant en quantité dans la pâte mais surtout à la dégustation c’était largement sucré.

Cuisson :

Pendant que vous faites chauffer votre gaufrier, mettez la pâte au frigo pour façonner plus facilement une 10aine de boules de 55 à 60g.

Une fois que la pâte a un peu durci, vous pouvez les faire cuire.

Pour ma part, j’ai un petit gaufrier Moulinex (avec plaque interchangeable ) et c’est largement suffisant pour faire de belles gaufres. J’ai même été surprise par le résultat. Je pensais que les gaufres ne seraient pas très épaisses mais au final, c’était tip top.

A partir de la 2ème tournée de gaufres, le sucre dans la pâte a commencé à caraméliser dans le gaufrier. Du coup les gaufres étaient légèrement croquantes et caramélisées.

A vous d’apprécier les photos !

Gaufres liégeoises

Gaufres liégeoises

Bon appétit !

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