Gâteau de crêpes au chocolat 1


Gâteau de crêpes au chocolat

C’est bientôt la chandeleur ! Le 2 Février cette année.

J’avais déjà fait un gâteau de crêpes mascarpone et pommes caramélisées mais j’ai voulu en refaire un avec un goût un peu plus universel (enfin surtout pour mon fils lol). Ce n’est pas une grande pâtisserie mais c’est toujours sympa quand on aime les crêpes.

Je suis donc partie sur une recette de gâteau de crêpes au chocolat. J’ai repris ma recette de crêpes que j’ai associé à une ganache montée au chocolat.

 

Recette du gâteau de crêpes au chocolat:

Préparation : 1h, pour 10 personnes

Ingrédients:

Gâteau de crêpes au chocolat

Gâteau de crêpes au chocolat

  • 6 œufs
  • 500g de farine
  • 1l de lait
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 30g de beurre fondu
  • 40 cl de crème fraîche à 30% de MG
  • 200g de chocolat noir ou caramelia ou chocolat au lait
  • Sucre

Préparation des crêpes :

Pour commencer, mélangez les œufs, la farine, le lait, le sucre, la pincée de sel et le beurre fondu pour préparer votre pâte à crêpes.

Préparez les crêpes et laissez les refroidir.

Retrouvez ma recette de pâte à crêpe ici. Pour la recette du gâteau de crêpes au chocolat il faut doubler les quantités.

Préparation de la ganache montée au chocolat :

Afin de préparer la ganache, faites fondre le chocolat avec 20cl de crème fraîche. Réservez au frigo pour quelques heures ou pour la nuit. C’est ce que j’ai fait j’ai préparé la ganache la veille.

Le lendemain battez la ganache qui a durci et détendez la avec 20cl de crème fraîche. Si vous avez utilisé du chocolat noir comme moi je vous conseille d’ajouter 1 bonne cuillère à soupe de sucre. On peut imaginer le faire avec du chocolat au lait ou du caramelia si on n’aime pas trop le goût du chocolat noir.

Montage du gâteau de crêpes au chocolat :

Gardez 6/7 crêpes pour mettre autour de votre gâteau de crêpes.

Mettez une 1ère crêpe sur votre plat et tartinez d’une fine couche de ganache. Ajoutez un 2ème niveau en ajoutant une crêpe et tartinez de nouveau d’une fine couche de ganache. Continuez jusqu’à épuisement des crêpes et de la ganache.

Pour la présentation du gâteau créez une rosace (1/4 de la crêpe qui dépasse et en forme de rond) qui vous permettra d’enfermer votre gâteau. Une fois le gâteau mis au milieu de la rosace rabattez les crêpes.

Conservez au frais avant dégustation. Je vous conseille de préparer une chantilly pour encore plus de gourmandise.

 

Bon appétit !

Gâteau de crêpes au chocolat

#gâteaudecrêpesauchocolat

#gâteaudecrêpes

#ganachechocolatnoir

#chandeleur

Partager c'est faire vivre le blog !


Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Commentaire sur “Gâteau de crêpes au chocolat