Gâteau de crêpes aux pommes caramélisées et chantilly mascarpone 1


Et voici une nouvelle recette que j’ai concocté pour la chandeleur: le gâteau de crêpes.

Je sais la chandeleur est déjà passée depuis un moment mais j’ai pris un peu de retard pour publier. Ceci dit, je n’attend jamais la chandeleur pour manger des crêpes.

Cela faisait un moment que je voyais de belles photos de gâteaux de crêpes sur de nombreux sites et blogs mais j’avais un peu peur que ce soit trop sec, trop lourd… bref trop too much… Du coup, j’ai décidé de tester en y mettant des fruits et une chantilly mascarpone.

Et franchement c’était bien bon. Je conseille de le manger le lendemain du montage pour que toutes les saveurs s’imprègnent bien.

Préparation: 1h 15 (pâte à crêpes, pommes caramélisées, chantilly et montage).

Pour la pâte à crêpe (recette prise sur mon blog) à laquelle j’ai rajouté 2/3 petits ingrédients:

  • 4 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 250g de farine
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

    Gâteau de crêpes

    Gâteau de crêpes

  • une noisette de beurre fondu
  • 2 bouchons de rhum vanille (facultatif)

Pour les pommes caramélisées:

  • 6 pommes (j’ai pris des golden, j’en ai mis que 4 mais j’aurais dû en mettre un peu plus. Tablez plutôt sur 6 pommes)
  • 1 gousse de vanille
  • du sucre
  • du beurre

Pour la chantilly mascarpone:

  • 500 g de mascarpone
  • 1 brique de crème fraîche liquide à 30% de MG
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

 

Commencez par préparer la pâte à crêpe. Dans la cuve de votre robot mettez les œufs avec la farine et le sucre. Une fois que cela donne une pâte, versez petit à petit le lait pour éviter les grumeaux. Ajouter à la fin une pincée de sel ainsi que le beurre fondu. J’y ai ajouté du rhum vanille pour le goût mais ça c’est une option 😉

Laissez reposer la pâte à crêpes et préparez les pommes caramélisées.

Epluchez et pelez les pommes. Coupez les en petits carrés.

Dans une poêle, faites fondre du beurre (assez généreusement) et ajoutez les pommes coupées en carré. Ajoutez du sucre au dessus des pommes pour les faire caraméliser. Coupez la gousse de vanille en deux et ajoutez les graines sur les pommes. Remuez régulièrement. Il faut compter 15 min de cuisson. Faites attention que les pommes ne brûlent pas.

Laissez refroidir. Préparez pendant ce temps les crêpes.

Pour faire un gâteau régulier, j’ai pris un cercle à gâteau (20cm de diamètre) pour découper les crêpes à la même taille. J’ai ainsi réalisé une 20aine de crêpes avec la pâte.

Passez ensuite à la réalisation de la chantilly mascarpone. Dans la cuve de votre robot, mettez la crème fraîche ainsi que la mascarpone. Battez les ensemble et quand la chantilly commence à monter ajoutez le sucre glace. Réservez au frais.

Une fois que l’ensemble des préparations sont froides, passez au montage.

On commence par mettre une crêpe avec une couche de chantilly à la mascarpone (en fine la couche, il faut en avoir pour l’ensemble de la préparation). Vous pouvez y insérer quelques morceaux de pommes caramélisées. Puis, on recouvre d’une crêpe. Et on continue ainsi de suite jusqu’à épuisement des crêpes.

Pour finaliser le gâteau, s’il vous reste de la chantilly à la mascarpone vous pouvez recouvrir le gâteau de chantilly.

Conservez le gâteau de crêpes  au frigo.

Gâteau de crêpes 3 Gâteau de crêpes

Bon appétit !

#gateaudecrepes

 

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