Galette des rois à la frangipane 2


Bonjour,

Après les fêtes on enchaine avec la galette des rois!

Après avoir préparé ma pâte feuilletée moi même (voir ici la recette), je prépare ma frangipane.

Vous pouvez tout simplement utiliser des pâtes feuilletées que vous aurez acheté en grande surface ou chez votre boulanger préféré.

La crème frangipane que l’on met dans les galettes des rois est composée d’une crème pâtissière et d’une crème d’amandes.

Crème pâtissière:

  • 25cl de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30g de sucre semoule
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30g de maïzena

Faire blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le sucre et la maïzena.

Faire chauffer le lait avec la demi gousse de vanille. Une fois que le lait est bien chaud, retirer la gousse de vanille.

Retirer du feu et mélanger le lait chaud avec la 1ère préparation. Remettre sur le feu et continuer à remuer jusqu’à obtention du crème épaissie. Laisser refroidir.

Cela m’a donné environ 290g de crème pâtissière.

Crème d’amandes:

  • 100g de beurre pommade (sortie quelques heures avant)
  • 2 œufs
  • 120g de sucre
  • 120g de poudre d’amandes
  • 1 càc de rhum (facultatif)

Mélanger le beurre pommade avec le sucre. Incorporez ensuite la poudre d’amandes puis les œufs et la cuillère de rhum. Laisser reposer 2h au frigo.

Cela m’a donné environ 390g de crème d’amande.

Pour la dorure : un jaune d’œuf avec un peu d’eau (1càs).

Constitution de la frangipane: mélanger environ 150g de crème pâtissière à la totalité de la crème d’amandes.

Vous pouvez utiliser le reste de crème pâtissière pour faire un fond de tartelette avec le reste de pâte feuilletée (ex : mini tartelette aux fruits).

Pour la réalisation de la galette:

Utiliser deux pâtes feuilletées que vous avez acheté ou fait par vous même. Pour ma part, ca sera du fait maison.

J’utilise 2 cercles de 24 et 26 cm pour réaliser mes 2 pâtes. Celle du dessous sera de 24 cm et celle du dessus de 26cm.

Sur la pâte de 24 cm, étaler avec une poche à douille (ou une cuillère si vous n’avez pas de poche à douille) la crème frangipane en laissant 1 cm entre le bord de la pâte feuilletée et la crème. Avec un pinceau, mouiller à l’eau la bande sans crème pour faire adhérer la pâte du dessus.

Bien faire adhérer les 2 pâtes entre elles. Dorer la pâte du dessus avec un jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau. Vous pouvez créer des dessins sur le dessus de la pâte en utilisant un couteau (attention de ne pas trop enfoncer le couteau sinon la crème risquerait de sortir).

Faire cuire 40-45min à 180°C et déguster tiède.

Galette avant cuisson  galette des rois

 

Et bien on s’est régalé 😉

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2 commentaires sur “Galette des rois à la frangipane