Pour la préparation du salidou ou caramel beurre salé :
- 200g de sucre
- 20cl de crème fraiche liquide (30% de MG au mini)
- 50g de beurre salé
Cuire un caramel à sec c’est à dire mettre uniquement le sucre dans la casserole à feux moyen.
Laisser le sucre fondre et attendre qu’il prenne une belle couleur caramel.
Faire tiédir la crème fraiche et l’ajouter au sucre caramélisé (attention aux éclaboussures). Le fait de faire chauffer la crème évite une trop grosse différence de température entre les 2 ingrédients.
Une fois que le mélange est bien lisse (ca peut prendre une 20aine de minute), rajouter le beurre salé coupé en petit carré.
Et voila c’est fini …simple et carrément bon 😉
Conserver dans un pot à confiture.
Si vous n’utilisez pas tout le caramel dans vos préparations, c’est toujours délicieux sur une crêpe ou bien avec un yaourt nature !
#caramelbeurresalé