Recette de cannelés au chocolat


Cannelés au chocolat

Ça faisait bien longtemps que je n’avais pas fait de cannelés et je me suis laissée tenter par une recette de cannelés au chocolat.

Pour réaliser la recette, j’ai repris la recette du cannelé classique que j’avais déjà réalisée et que vous trouverez ici sur le blog.

En voyant la pâte je me suis demandée si j’allais obtenir le même croustillant et la même texture du cannelé original.

Et bien après 24h de repos et 1h de cuisson, je n’ai pas été déçue du résultat. Un petit régal très addictif. Parfait pour le dessert ou accompagner le café.

Tout aussi simple à faire que la recette traditionnelle, il faut juste avoir la patience du temps de repos et de cuisson !

Recette des cannelés au chocolat:

Préparation : 15min; cuisson : 1h; repos: 24h

Ingrédients:

  • 2 œufs

    Cannelés au chocolat

    Cannelés au chocolat

  • 1 jaune d’œuf
  • 130g de sucre
  • 125g de farine
  • 1/2 l de lait demi-écrémé
  • 50g de beurre
  • 80g de chocolat noir
  • 1 gousse de vanille (en option)
  • En option : 4/5 bouchons de rhum (au mini car une fois cuit cela ne sent presque pas)

Tout d’abord, mélangez les 2 œufs et le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine au mélange précédent avec le beurre fondu.

Ensuite, faites chauffer le lait dans une casserole en y ajoutant la gousse de vanille fendue en 2.

Une fois que le lait est chaud, coupez votre chocolat en petits carrés et ajoutez les dans la casserole hors du feu. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.

Pour terminer, mélangez les 2 préparations ensemble jusqu’à obtention d’une pâte liquide et lisse.

Vous pouvez laisser la gousse de vanille jusqu’à la cuisson, par contre je ne trouve pas que la vanille apporte vraiment un plus. J’ai pris du chocolat Caraïbes de Valrhona (62%) qui couvre le goût.

Faites reposer minimum 24h dans le frigo.

Le jour J, faites préchauffer le four à 250°. Une fois le four bien chaud mettre à cuire 10min à 250° puis ensuite entre 50min et 1h à 180° (cela dépend de votre four et de comment vous les aimez).

Laissez les refroidir pour démouler. J’ai obtenu des cannelés au chocolat bien colorés et croquants.

Bon appétit !

Cannelés au chocolat

Cannelés au chocolat

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